АукционКаталог

г. Владивосток ул. Нижнепортовая 1, офис 317

Каталог Аукцион

Карлос Гон заявил, что Nissan превратился в «скучную и посредственную» компанию

Бывший глава Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон раскритиковал Nissan Motor за нынешнее положение. Компания стала «скучной и посредственной», заявил Гон в интервью изданию Fox Business.

По мнению Гона, Nissan пришел в свое состояние до создания альянса с Renault в 1999 году.

«Nissan вернулся к тому, чем был в 1999-м, к сожалению, став скучной и посредственной автомобильной компанией, которая будет изо всех сил пытаться найти свое место в автомобильной промышленности», — сказал Гон.

Бывший топ-менеджер говорит, что его команда в течение 1999-2018 годов строила систему, в которой Nissan был бы «частью чего-то совершенно нового с большим количеством технических инноваций».

Напомним, Гон был уволен с поста главы Nissan и Mitsubishi Motors в конце ноября 2018-го, в январе 2019-го он лишился должности главного исполнительного директора Renault. Причиной послужило инициированное прокуратурой Токио расследование по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), при этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

В интервью Fox Business Гон вкратце коснулся своей новой книги Broken Alliances («Разрушенные альянсы») — в ней, по словам Карлоса, рассказывается его версия произошедшего, а не официальная, которую продвигает нынешнее руководство Nissan.

«Японское правительство и некоторые руководители [Nissan] считали, что баланс между французами и японцами в альянсе не соблюдается, а французское правительство пытается заполучить большую долю в союзе», — пояснил Гон.

В конце 2019 года Карлос Гон бежал из Японии в Ливан с пересадкой в Турции. Бывший глава автомобильного альянса все еще скрывается от правосудия в Бейруте, где несколько месяцев назад объявил о запуске университетской бизнес-программы. Ливан не имеет договора об экстрадиции с Японией.

Карлос Гон является создателем альянса Renault-Nissan. С 1997 года он занимал должность исполнительного вице-президента Renault, быстро вывел предприятие в прибыль, в 1999-м с его подачи французская компания приобрела 36,8% Ниссана. Под руководством Гона был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон был главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которая присоединилась к альянсу в октябре 2016-го.

Другие новости

17 октября, 2021

Toyota возобновит выпуск Land Cruiser без сбоев

Читать

17 октября, 2021

Toyota анонсировала автокемпер на базе пикапа Tacoma TRD

Читать

17 октября, 2021

Mitsubishi опубликовала фото розеточной версии семиместного кроссовера Outlander PHEV

Читать